Posted by: makkf | November 30, 2010

向城規會表達反對放寬養和醫院內建築物高度限制的信件

今日是城規會截止接受對黃泥涌分區計劃大綱草圖提出申述的日子,本人已向城規會表達反對批准放寬養和醫院內建築物高度限制,信件內容如下:

香港北角渣華道3 3 3 號
北角政府合署1 5 樓
城市規劃委員會秘書處
電話:2231 4810, 2231 4835
傳真:2877 0245, 2522 8426

城市規劃委員會秘書﹕

反對城規會批准黃泥涌分區計劃大綱草圖編號S / H 7 / 1 4

養和醫院加高的修訂

本人就上述修訂提出三項反對原因:

  • 重建破壞環境:修訂建議的A1及A2項中,容許新建的建築物高度由十二層提升至二十一層,此高度水平會與附近的大廈不一致,影響跑馬地整體外觀及景觀,更會造成屏風效應:醫院第三期重建後,跑馬地於夏天的氣溫已顯著上升,令居民苦不堪言,若再有新大樓阻礙區內空氣流通只會令情況惡化。
  • 加重交通負荷:院方一直未有公開交通評估的內容,未有證明新建大樓對交通不會有影響;而養和醫院第三期擴建後帶來的交通負荷已令跑馬地的交通負荷接近飽和,每逢週末更經常塞車。如果醫院再進行擴建,帶來更多病人和探病家屬,勢必加重交通負荷,即使醫院改變出入口方向仍無補於事。同時,醫院建議在黃泥涌道加新的出入口有可能讓車輛切線轉出轉入,亦會加重交通擠塞。
  • 降低居民生活質素:醫院在重建時及重建後帶來大量的重型車輛出入及來自工程及空氣調節設施的噪音,嚴重影響居民生活,再有重建項目實在影響居民生活質素,對社區無益。

以上種種因素均顯示,即使院方渴望重建,但養和醫院的跑馬地現址實在有太多限制阻礙擴建;本人亦不明白院方為何不接納政府勾出供私營醫院發展的黃竹坑地皮及其餘三幅地皮,以進行擴建。其實,院方在其他地方建造附加建築物,又可發展醫院,又可開拓新客源。相反,現時醫院在有限制的情況下堅持擴建,實有違對跑馬地及整體香港市民的利益。因此,本人反對修訂,希望城市規劃委員會接納。

本人非常樂意就以上議題作口頭報告。

灣仔區議員 樂活道居民 麥國風

二零一零年十一月三十日


Responses

  1. 本人十分同意麥議員的建議, 應該建議養和賞試勾出新的醫院用地, 他們現在的重建大樓己嚴重影響我們松柏新邨的景觀, 有否計劃陪賞我們的損失, 起了一座己經很足夠, 為什麼政府可以讓他們貪得無厭地在那細小的土地上胡亂地起那麼多建築物, 他們不可以在較為空鄺的地方起? 跑馬地是一個己擠迫的地方, 交通又不大好, 將來重建後那麼多病人走出走入, 對社區是否好事?

  2. 多謝您的留言!

    請您務必向城規會表達您的意見:電郵 tpbpd@pland.gov.hk 或傳真2877 0245或2522 8426。

    如果您有任何疑問,亦歡迎直接聯絡本人:94680008!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: