Posted by: makkf | October 13, 2010

2010-2011施政報告回應

今天特首發表2010-2011施政報告,當中回應了本人早前提出的建議。

1)《基本法》第二十三條立法

本人建議特首不應重推廿三條,因為政府一直無消除零三年五十萬名參與遊行市民對廿三條的疑慮和質疑。
特首決定在本屆任期內,不啟動《基本法》第二十三條立法。

2)空氣污染

本人一直關心社區空氣污染嚴重的問題,而污染的源頭估計來自重型車輛。
施政報告中提及,在新的專營權中加入條款,要求巴士公司在更換巴士時,積極使用零排放或最環保巴士。
此外建議全數資助專營巴士公司購置六輛混合動力巴士,取代柴油巴士。
如巴士公司有意測試其他更環保巴士,例如電動巴士,政府亦願意同樣資助。

3)房屋政策

有鑑於樓市屢創新高,基層人士買樓相當困難,本人提出復建居屋及持續興建公屋,可是政府沒有直接回應。
政府在施政報告,推行「置安心資助房屋計劃」(即先租後買)雖然意念頗佳,但要2014年才正式推出,遠水不能救近火,期望政府再研究短期的措施,協助市民置業。

4)最低工資

今年7月立法會通過草案,政府期望法定最低工資在明年上半年全面實施。
但當中的附屬法例,例如訂定最低工資水平仍未訂出。
本人堅持要求最低工資時薪不可低於$33,讓市民的基本生活開支得到保障。

5)精神健康服務

本人過去一直建議政府増加對精神健康服務和支援,
施政報告指醫管局將為嚴重精神病患者提供深入社區支援的個案管理計劃,在下年度推展至額外五個地區。
另外,醫管局為一般精神病患者提供的綜合精神健康計劃,將推展至所有聯網。
精神科藥物方面,為改善治療成效,醫管局會使用更多證實有療效而較少副作用的新精神科藥物。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: