Posted by: makkf | April 30, 2010

新任灣仔警區總指揮官區志光先生到訪本人議員辦事處

在四月廿九日的會面,本人就區內問題向警方反映下列意見:

1)防止罪案方面

  • 樂景臺附近一帶十分僻靜,很容易讓賊人有機可乘,因此建議在該處設置簽到簿並有顯眼的巡邏,以起阻嚇作用。
  • 區內舊樓林立,如禮頓道及黃泥涌道,這些舊樓的保安工作通常做得不足,容易成為罪徒犯案的黑點(如高空擲物及偷竊),建議警方有顯眼巡察之餘,也提醒大廈保安員要時刻警覺,發現可疑人士可報警。
  • 樓上酒吧會引起很多罪案問題(例如出售酒精飲品予未成年人士、吸毒及販毒等),建議多派便衣警員及卧底等,巡查樓上酒吧及後樓梯等,以打擊犯罪活動。
  • 區內有很多街頭收買人士在街上進行收買活動及乞丐,由渣甸街往羅素街一帶,平均每隔十呎左右就有一個,相信兩者都是集團式經營。有居民曾經嘗試勸喻他們不要過份阻塞行人路時,遭到那些收買人士恐嚇,建議警方多加注視這問題。
  • 柯布連道經常有接受戒毒的人士聚集,建議警方在該處加強巡察。

2)交通問題 

  • 加路連山道近南華體育會一帶的行車路上有違例泊車的情況,由於車輛違例停泊,佔用行車路面,加上該處有5B巴士線行駛及「學神」練習,往南華體育會方向的車輛往往駛至該處要越線行駛,更有可能造成交通意外。建議警方加強執法。
  • 灣仔區內車多路窄,但很多時是由違例泊車引起,未知區內交通督導員是否足夠維持道路暢通?
  • 在渣甸街近京華中心附近的一處交通燈,經常有往西環的紅色小巴違例停泊在該交通燈位的黃線當中。公共小巴停在黃線當中,有理由相信是為了等候接載乘客。可是小巴在黃線區內停留,不僅違反交通條例,在行人交通燈亮綠燈時停留在黃線也阻礙途人橫過馬路,亦有可能引致交通意外發生。希望警方可以加強執法,票控違反交通條例的小巴司機,確保道路使用者的安全。
  • 有居民反映黃泥涌道仍有車輛以高速行駛,希望警方可多加留意。
  • 有市民建議警方如有臨時改道措施應於改道前一星期聯絡可能受影響的居民。

3)警民關係

  • 近年在遊行示威活動期間,警方出動的人數之多與示威遊行的人數不成正比,其實只要警方事前與集會人士有足夠溝通及互信,就能確保警力使用得宜,免得遊行人士覺得被監視。
  • 補選臨近,宣傳街站人多,有時聲浪大會引起市民投訴。但有義工反映處理噪音投訴的警員態度官僚,甚至挑釁,似有心阻撓義工宣傳,昐請前線警員的留意,保持良好的警民關係。

區總警司及警民關係組的同事當日已到有關地點巡視及跟進。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: