Posted by: makkf | December 18, 2009

銅鑼灣擲鏹水彈事件

十二月十四日,銅鑼灣發生高空擲鏹水彈事件事件後兩日,本人接受無線電視訪問,支持於銅鑼灣安裝天眼,但表明此法非長治久安之計,因監察系統通常都有盲點,未能完全防止犯人再犯,而且旺角同類系統至今仍無助緝兇。

灣仔區議會於十二月十五日就銅鑼灣高空擲鏹水彈事件舉行特別大會,本人於會上發言:要阻止同類事件再次發生,保障巿民安全,必須加重舊式大廈的保安管理,並且要求警方仔細分析犯人的動機及心理狀況,以助緝兇。

本人為銅鑼灣腐蝕性液體傷人事件撰文一篇,現刊於網誌。

提升舊樓管理保安 嚴防鏹水狂徒進犯

十二月十二日晚上,銅鑼灣發生腐蝕性液體傷人事件:行兇者於駱克道的舊式樓宇向街外投擲鏹水彈,傷及六名途人。本人對此深感憤怒,並且譴責行兇者傷及無辜,同時希望慰問傷者,祝他們早日康復。

零八年十二月十三日,旺角發生首宗高空投擲腐蝕性液體傷人事件,事後未滿一年,銅鑼灣發生同類事件, 難保傷人事件會陸續於其他舊區例如北角、深水埗等發生。持續有人投擲腐蝕性液體傷人,除了因為警方未能破案、捉拿犯人、阻嚇其他人有樣學樣外,其實亦因為社會對事件的關注減退,沒有做好防範措施,容許傷人事件漫延全港。 以今次銅鑼灣腐蝕性液體傷人事件為例,為何兇徒可以行兇之後全身而退?灣仔區一帶的舊式大廈,滿佈樓上鋪。它們為方便客人出入,就算大廈的大門有鐵閘都不會上鎖;中門大開,自然做成保安漏洞,令兇徒有機可乘;商戶的想法其實自相矛盾:他們深怕提升保安措施會影響生意,但保安漏洞容許犯人繼續亂擲鏹水彈,顧客為避開攻擊而不再光顧,這些樓上舖的營業額同樣受害。同時,舊式大廈多數沒有互助組織,亦沒有傭用保安員及安裝閉路電視,因此要動員居民,防範行兇者逃走及紀錄行兇者相貌亦有困難。 故此大廈自身的樓宇管理及保安系統的改善,是解決問題的根本。

本人認為要提升全港各區的樓宇管理及保安系統,方可防止鏹水傷人事件再次發生。第一,政府應該就整體樓宇管理問題進行全面檢討,民政事務署應加強對業主推廣及宣傳大廈保安的重要,例如聘請管理員、增設閉路電視系統或出入天台的門要上鎖等,同時亦要令住戶及商戶認識樓宇管理問題的重要性。第二,本人認為安裝「天眼」有即時需要,但此舉不是長治久安之計,除了有可能侵犯市民私隱外,系統只能收短期阻嚇之效,加上可能會有盲點,實際收集證據的作用可能不大;而且安裝「天眼」會令市民以為單靠一套錄影系統就能捉拿兇徒,以為該區從此安全而放鬆警覺,最終只會讓犯人再次有機可乘。第三,要提算大廈保安,各大廈的住戶及商戶應該組織自助保安隊,更有彈性巡視大廈,配合警方的巡查;與此同時警方亦要擔當更重要角色,加強巡察,使兇徒犯案機會下降。第四,警方及犯罪心理學家要做好對疑犯動機及心理因素的分析(profiling), 例如兇徒多次使用鏹水作兇器,可能對鏹水有情意結,如曾經被鏹水導致毀容,造成心理創傷,又例如兇徒多次犯案,會否因為曾報警求助,但警方未能協助他,因而產生報復行為;類似的分析都能減少疑犯的數目,收窄調查範圍。

除了靠警方的深入調本之外,市民亦應該從大廈管理的角度出發,預防傷人事件再次發生;全港只要齊心做好大廈的保安管理,便可大大減少兇徒犯案的機會。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: