Posted by: makkf | September 7, 2009

為安樂死電視節目作嘉賓

本人獲邀於九月六日為一收費電視普通話頻道與電台節目主持人及作家白韻琴小姐討論安樂死。

本人在節目上指出,首先香港法例不容許安樂死;而且不論人有沒有權利安樂死,安樂死本身是不需要的,因為病人想死、想自殺的念頭和憂鬱的情緒都可以靠輔導改變;而因疾病而起的痛苦則可靠藥物及家人和身邊重要的人去開解而減輕。我以前協助過的斌仔就是一個好例子,證明我們可以改變病人求死的意志,保住每一條寶貴的生命。

身為前線醫護人員,我相信科技日新月異,將來一定有醫治絕症的方法;現在讓病人安樂死是放棄將他醫好的機會;家人親友未來也一定會後悔。

白小姐說安樂死是尊重病人的自由及不要浪費資源在某些人身上;本人覺得真正尊重病人就應珍惜病人的生命,為他提供機會以新角色、新方式生活下去;同時以香港今時今日的經濟水平,應該照顧所有病人,因為生命的價值不可以以金錢去量度。

090906 安樂死辯論


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: