Posted by: makkf | April 3, 2009

會展擴建新聞

 
明報
A33 |  港聞 2009-04-03

會展擴建幾竣工 月中陸續「接客」

【明報專訊】連接會展一期及二期的中庭擴建工程已大抵完成,部分設施於本月10 日投入運作。貿易發展局指出,雖然今年首季買家人數有單位數的下降,但約有30 項現有展覽將使用擴建的展廳。該局預計,新增近2 萬平方米的中庭可容納約千個展位,但長遠仍要發展大型會展設施,目前會展第三期仍未有定案。

料展覽面積增42%
歷時34 個月的會展中庭擴建工程已幾近完成,較目前增加42%展覽面積。貿發局總裁林天福稱,已取得入伙紙,所有設施最遲於本月底投入運作,其中本月13 至16 日舉行的春季電子產品展更會使用1 號館共建部分。他指今年首季來自歐美的買家減少15%,雖然內地、中東及俄羅斯等新興市場的買家有雙位數增長, 但整體仍出現單位數下跌。

不過,現有約30 項展覽將會使用新增的19,400 平方米擴建面積,其中10 月舉行的禮品展更可能用盡所有面積,另近20 項新展覽亦已落實或計劃於會展舉行,部分或會使用新場地。
他指以往個別展覽常因面積不足,出現供不應求情,新增的面積可短暫紓緩需求,但長遠仍要發展大型會展設施。被問及第三期會否選址灣仔運動場時,他說不能抹殺任何方案,政府仍在研究中,但他希望地點不會離會展現址太遠。

第三期選址未定案

回顧擴建工程,他形容需面對兩大難題, 其一為符合不填海的法例,需採用反傳統的由上而下「倒吊」式興建,並需採用相等於興建中環國金二期的2.8 萬噸鋼鐵以確保負重;由於工程不能影響會展日常運作,故要興建臨時天橋連接一期及二期。
資料顯示,由2009 至2025 年,中庭擴建預計可帶來400 億元經濟效益,新增職位達9.2 萬個。

灣仔區議員麥國風認為,會展擴建令人流增加,難免會為區內原已非常繁忙的交通再帶來影響。他希望港鐵日後能視乎情加密班次,或研究進一步分流。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: