Posted by: makkf | December 18, 2008

流感疫苗剪報

最近本人在報章上發表了一篇文章,談到注射流感疫苗的事宜,希望大家在流感高峰期多加注意身體健康

莫在議員辦事處注射疫苗
 
 
明年1月到2月,香港將會進入流感高峰期,市民近年來透過政府教育與宣傳,對流感的認識以至防禦流感的知識都明顯增強。政府於11月1日推出「流感疫苗資助計劃」,為全港30萬名6個月至6歲大幼兒,以每人每針資助80元的價錢,鼓勵家長帶同子女注射流感疫苗。此外,亦為安老院舍長者、長期病患者及綜援人士等人士免費打流感疫苗。
由此種種可反映政府及市民對預防流感的意識加強了不少。

注射流感疫苗的確是預防流感的好方法。最近有些區議員安排在辦事處內替市民打流感針,此舉似乎是方便市民大眾,但其實亦存在一定的風險。

接受任何注射之前,專業的評估是不可或缺的,因為不是每一位市民都適合注射疫苗。根據衛生防護中心的資料,對雞蛋、新霉素或曾對流感疫苗或其中成分有過敏反應者,都不宜接受流感疫苗注射。市民發燒時,亦不適合注射疫苗。專業的注射前評估是相當重要的,若果沒有這類專業的事前評估,引致的後果可以相當嚴重。

另外,診所和醫院都會有嚴格的環境設施要求,例如乾淨的環境、良好的通風設備及醫療用品,令環境適合病人。如果在區議員辦事處安排注射疫苗,其環境是否適合?議員辦事處原有用途根本不是用來提供醫療服務,再者太多市民同時聚集於辦事處內,將會十分擠迫,空氣流通方面亦會有問題。若果打針以後即時出現了不良反應,議員辦事處內又會否有足夠的醫療設備和儀器去為市民即時作出治療或急救呢?

為安全想,大家應該去註冊診所及醫院,找專業的醫護人士協助注射疫苗,這樣市民大眾才有足夠的保障。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: