Posted by: makkf | October 15, 2008

施政報告

今日公佈的施政報告,並未就本港面對的貧富懸殊,以及金融業的全球危機所作的啟示提出具體的政策倡議。下為部份政府提及的措施﹕

  • 經濟、政府角色﹕政府只提出加強監管,並表示政府在「市場失效」時會介入。
    過海隧道收費﹕政府拒絕就平衡三條過海隧道的收費作出實質工作,表示興建中環及灣仔繞道才能解決交通問題。
  • 立法保障最低工資﹕報告表示將成立委員會,研究立法。
  • 高齡津貼﹕政府雖表示1,000元是合理水平,但建議引入資產審查。
  • 醫療改革﹕歡迎政府承諾撥地予私人醫院,加強基層醫療。
  • 環境﹕政府提出多項措施,如低碳經濟、清潔能源、改善行人環境等。
  • 政治方面﹕報告表示將於明年上半年就2012的選舉辦法進行研究。
     
    我的建議﹕
  • 經濟、政府角色﹕政府並沒有就擴展多項產業作出規劃。亦沒有真正認識是次金融危機,審視經濟中如不公平競爭、市場失效的問題。政府不應再以「大市場小政府」為藉口,推卸政府的責任,應盡快就公平競爭法立法、考慮回購令小市民受苦的領匯和港鐵、改革稅制,建立公平公義的社會。
  • 過海隧道收費﹕政府仍拒絕就平衡三條過海隧道的收費作出實質工作。愈多道路,吸引愈多駕駁者,亦令環境惡化。
  • 立法保障最低工資﹕最低工資已討論多年,條件成熟,應盡快設立時薪為33-35元的最低工資。
  • 高齡津貼﹕引入資產審查,違反對長者尊敬的原意,亦徒增行政費用。
  • 醫療改革﹕在基層健康服務,仍欠缺著墨。
  • 環境﹕應在限制建築物高度加強通風,限制汽車數目等項目上作出研究。
  • 政治方面﹕在尚有3年時間準備的情況下,2012雙普選是合理的安排。
  • 全民退保﹕報告全無提及,令人失望。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: