Posted by: makkf | September 16, 2008

傳媒就食環署清掃易拉架行動對我的訪問

港台﹕《自由風自由phone》

 

東方日報  A24 |  港聞 2008-09-13

掃蕩易拉架食署玩針對
食物環境生署被轟執法「大細超」!商戶的宣傳易拉架霸佔繁忙鬧市街道,既阻礙駕駛者視線,也迫使行人走出馬路,險象環生,市民多年來狠批當局執法不力,由卓永興領導的食環署近日終採取行動,但卻選擇性地只在銅鑼灣、灣仔及旺角執法,無視其他區域的相同問題;兼且該署暫時仍以先勸喻後檢控方式執法,變相仍姑息違法行為。多個不同地區的區議員均批評食環署偏心,擔心片面的執法成效不彰。
本港多個地區的街道均可見電訊公司、食肆及健身中心宣傳用的易拉架,不少地區更出現行人被迫要走出馬路,險象環生的場面;也有駕駛人士投訴部分易拉架放置在一些道路的轉彎位或伸出行車路,阻擋他們的視線,容易釀成交通意外。不過,政府多年來依然未有正視問題。
區議員責放軟手腳
經過輿論多年炮轟後,食環署近日終計劃採取執法行動,但初步只會在灣仔及銅鑼灣的黑點,掃蕩易拉架,違者將被控以「阻街和非法展示招貼或海報罪」,最高可被判罰款一萬元甚至入獄,並留有案底,推銷的員工及受益公司亦要負上刑責。不過,該署又不會即時執法,暫時只會先勸喻,並向經常在街頭擺放易拉架的電訊公司發掛號信,提醒他們不要以身試法,下月始正式開始執法。下一個打擊黑點則為旺角。
灣仔區議員麥國風批評食環署做事放軟手腳,「個問題都已經講好多年啦,電訊公司根本一早就知道咁樣做係違法,勸做乜?」他不滿政府輕視問題的嚴重性,未有即時執法。
深水區議員煥南不滿政府選擇性地在銅鑼灣、灣仔及旺角等遊客區掃蕩易拉架,炮轟政府執法有「大細超」之嫌。他指出,深水電腦迷熱點黃金商場一帶,易拉架幾乎圍繞街道一圈,不少行人被迫行出馬路,險象環生。他批評食環署無理由只顧遊客區,忽視其他地區。
雙重標準罔顧安全
元朗區亦是另一個易拉架的重災區,區議員周永勤表示,元朗大棠路及大馬路交界,每日放工時間也布滿易拉架,阻礙行人過路,他曾向部門投訴,但問題一直未獲正視。他炮轟食環署偏心,雙重標準,不顧居民安全。他認為若食環署人手不足,應將工作外判,無理由因為人手不足而不處理其他區域的易拉架問題。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: