Posted by: makkf | May 13, 2008

提升基層健康服務重於融資

原刊於5月10日,商報

今年政府提出的《醫療改革文件》,內容花掉大量篇幅去講解融資的方法。文件提出的假設,指如果依照目前的制度運作,香港的公營醫療系統將無法維持,因此有輔助融資的必要。姑勿論這個假設的真偽,文件中只重於「醫」,不重視更重要的「健康」概念。

注重「 健康」 更勝於「醫」

8年前,前衛生福利及食物局局長楊永強提出「頤康保障戶口」,要求市民供款。今年文件提示推行的第六方案「戶口加保險」,其實與8年前的建議分別不大,欠缺創意,對於醫療的改革仍然對「健康」視而不見。早於1990年,由政府委任的「基層健康服務工作小組」,並提交了《基層健康報告書》,基層健康服務強調預防疾病和促進健康,亦重持續護理及教育,提倡健康體魄。舉例而言,如推廣健康飲食、適量運動、精神健康、空氣質素、反吸煙、安全性行為、感染控制等。18年過去,我們在基層健康的工作上仍然不足,主要負責的衛生署職能不強,架構上權力較高的食物及衛生局亦沒有統籌與協調的自覺。

健康就是財富,有健康便不需要過分依賴醫療系統,亦不需要就醫療融資有翻天覆地的改變。一個健康的人,不論年輕或老邁,在醫療開支上可以是十分之低的。政府指,在2033年,我們的公共醫療開支將比現時上升3.6倍。其實,只要我們現時就提升基層健康作出對策,這個數字一定是錯誤的。

港醫療開支低於國際

參考不少外國的經驗,我們能更加肯定香港制度的優越。例如美國,美國國民花費大量金錢購買保險,可是投入醫療的資金卻只佔總投保金額的一半左右,錢去了哪裏?就是商家,就是保險公司。美國國民的健康指標,亦遠比香港為低,而香港僅次於頭位的日本。香港市民亦擁有很高的平均壽命,根據政府最新的公布,男女分別為78.8歲及84.6歲。我們的醫療開支,只佔國民生產總值的百分之五,亦遠低於其他主要已發展國家。

保險儲蓄引致道德風險

文件提出的戶口儲蓄及保險方法,無可避免地導致道德風險。供款人擔心自己的供款在自己去世前都無法使用,這無疑鼓勵供款人在取得供款的前後濫用醫療服務。

與其融資,我們不如集中精力,提升基層健康服務。政府今年度提出的財政預算案,承諾撥出500億元作供款的啟動基金,筆者實在十分擔心這500億元變成保險公司的行政費。筆者希望政府將這500億元,加強基層健康服務。另一方面須協助私營醫院發展,提供土地及政策上的配合。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: