Posted by: makkf | May 7, 2008

民政事務局局長曾德成到訪灣仔區議會

昨日5月6日,民政事務局局長曾德成到訪灣仔區議會,我就區內易拉架、區議員委任制及奧運傳聖火的安排提出意見。局長特別對於易拉架問題反應正面,表示將於短期內邀請灣仔區成為「先導計劃」,由局方協調各部門,處理區內易拉架的問題,這可算是我們區議會多次要求政府正視的正面回應。

我提出的問題詳列如下﹕

1. 易拉架問題
灣仔及銅鑼灣街頭有不少易拉架宣傳,佔用大量路面,甚至到了危害行人安全的程度。區議會曾多次分別要求路政署、食環署及警方執法不果。局長有何良方處理﹖

2. 區議員委任制
今屆的區議會,政府依然委任上限的區議員人數。這份委任名單中的所有人士,均是與政府及親制建的人士友好的。當年政府替委任制辯護時,是指希望平衡議會聲音,讓部份不參選特別是專業人士加入議會。但在今屆所見,區議會直選有不少專業人士參選,得勝率亦高,可見有心的專業人士並不需要倚賴政府委任。且政府又委任了曾參選的人士成為議員,我想問問,政府目前委任區議員究竟根據什麼標準﹖另政府有沒有日程,減少委任區議員的數目,以配合政制發展﹖
 
3. 奧運
5月2日的奧運聖火傳送的路線,民政事務局並沒有諮詢區議會,只是通知各區議員。我知道在座不少議員,都十分擔心路線經過尖沙咀及灣仔鬧市的影響,希望改在龍匯道即灣仔海旁傳送。當局則回應指,希望可能亦街上的人群感受到傳送氣氛。5月2日當日,我們見到沿途擠滿群眾。這些群眾,大部份均是內地遊客及本地各組織動員的。路過或自發前往的市民,往往無法接近。而原本須使用這些街道的上班族、行人及車輛等,則通通被阻塞。我相信,如果當初當局願意諮詢地區,了解到各地區的問題,及早將路線修改,就不會出現上述的情況。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: