Posted by: makkf | May 2, 2008

支持《定額罰款(吸煙罪行)條例草案》的修訂

就《定額罰款(吸煙罪行)條例草案》的意見


現況

1.據本人觀察,目前食肆、公園甚至醫院範圍內,違例吸煙的情況也有出現。控煙辦公室的人手不足,以致執法力度不強。
2.目前,其他部門的員工只能以勸籲方式,要求違例吸煙的人士停止吸煙或離開有關範圍,惟他們並無檢控的權力,阻嚇性有限。部份煙民甚至在這些員工離去之後,繼續在禁煙的範圍吸食。
3.我們對於禁煙必須加強力度,提升市民對健康的意識。

建議

1.我支持《定額罰款(吸煙罪行)條例草案》設立港幣1,500元的定額罰款。定額罰款相比於目前由執法人員抄下違例者的資料,再由法庭發出傳票的程序簡化,亦更有直接的阻嚇作用,有助維持條例的執行,這完全符合於行為學的理論。
2.我亦支持《定額罰款(吸煙罪行)條例草案》授予更多部門檢控的權力,增加推行禁煙的人手。
3.我建議《定額罰款(吸煙罪行)條例草案》在執行初期時,建議由警方陪同其他部門的人員執法,以便違例者能充份合作。此外,參考近年打擊亂拋垃圾者的個案,即時發出定額罰款往往會導致執法人員與違例者的衝突。因此,政府亦需加強教育前線執法的工作人員,例如學習控制情緒,以及細心觀察被檢控者的情緒,亦必須多於1人同行的情況下才執法,增加前線員工應付的能力,保障前線員工的安全。
4.建議設3個月宣傳期,以便市民適應,教育市民。
5.除加強罰款及打擊違例人士之外,更重要的自然是教育、宣傳及治療的工作,包括尼古丁補充治療法及輔導等
麥國風 
灣仔區議員

二零零八年四月二十四日

 

***我將會出席5月3日星期六的立法會的會議,就此表達我的意見,我的意見書亦可見立法會網頁


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: