Posted by: makkf | April 17, 2008

麥國風﹕聖火接力當日應「早收早放」

東方日報,港聞   2008-04-17

聖火接力癱瘓全港  
 
聖火未到,全港交通隨時在明日「社區接力跑」測試出現大混亂,市民、商戶及交通從業員紛紛叫苦,更不敢想像下月二日在港正式傳遞聖火時的交通大癱瘓災難。政府亦承認測試時港島北岸交通將非常不穩定,市民面臨有家歸得遲、中區灣仔商戶受阻叫苦連天、職業司機「食穀種」等問題。地區代表及交通團體批評政府昨才公布安排委實太遲,促成明日全港交通大混亂。

政府昨公布縮短原定聖火傳遞路線並在明日實地測試,作為下月二日聖火傳遞的準備。接力跑明早十時卅分由尖沙咀文化中心出發經彌敦道、港景峰、青馬大橋、青嶼幹線觀景台,約十二時廿分抵達沙田運動場,轉到石門龍舟訓練中心後以龍舟橫跨城門河上岸,再往馬術比賽場地休息。

巴士改道渡輪停駛

踏入下午的「高危時段」,取消了原定的窩打老道及彌敦道路段,三時廿分經紅磡繞道開跑,經星光大道至九龍碼頭坐小輪橫渡維港,三時五十分抵中環政府碼頭,在最繁牝分深入中環及灣仔鬧市,如干諾道中、軒尼詩道及菲林明道等,以金紫荊廣場作終結,預算晚上六時完成。

明日全港有近二百條巴士及逾五十條專線小巴停駛、改道或縮短路程,巴士公司會按警方指示及實際需求安排班次。維港及離島渡輪在下午三時半至四時半亦會停航。接力跑途經青馬大橋時,往九龍方向車輛需要行下層,車輛不准從柏麗灣進入往九龍方向,馬灣至荃灣碼頭的渡輪服務會加強以作疏導。

運輸署運輸管理部(市區)首席運輸主任蘇佑安承認,明日交通改動規模非常廣泛,中環灣仔下午繁牝段交通會變得「非常不穩定」,軒尼詩道及紅隧等將顯著擠塞,一旦遇突發事件,港島北岸將出現「好長車龍」,港鐵有需要時會加密班次。

警方強調傳遞聖火的沿途會臨時封路,火炬一過便盡快解封。消防處發言人表示測試及傳送聖火當日,警方會為緊急車輛開路,確保不影響救援。運輸署亦將啟動緊急事故協調中心,市民可瀏覽運輸署網頁及致電熱線1834567 了解詳細安排。 

中西區區議員甘乃威指,周五下午五、六時,大批打工仔放工,撞正最繁牝段,擔憂活動嚴重加重路面負擔造成混亂,批評政府太遲公布安排,市民難做好準備。

灣仔區議員麥國風則稱明日及五月二日區內交通定會大混亂,封閉軒尼詩道交通要塞會出現大問題,建議僱主當日讓僱員「早返早收」。

職業司機「食穀種」

鬧市傳遞聖火對職業司機來說堪稱一場噩夢,大塞車及封路造成司機無生意而「食穀種」。汽車交通運輸業總工會公共小巴分會主任歐陽明指出,每逢港島區舉辦大型遊行均會封路幾個小時,今次聖火傳遞亦不例外,相信會影響小巴生意,司機只能「食穀種」。

的士小巴關注權益大聯盟主席黎銘洪亦謂,中環、灣仔是業界的命脈,封路對無法兜路的小巴最大影響,夜更司機當天或有幾個小時「白做」。更有司機「說反話」指無生意倒不如看完聖火才開工!

附圖﹕ 聖火接力在灣仔區的路線


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: