Posted by: makkf | March 19, 2008

關注會展直升機噪音問題

 大公報,08年3月19日

【本報訊】近年城中富豪愛買私人直升機,方便公幹、遊埠。為應付不斷增加的商用直升機流量,當局擬在會展東北面、即鄰近金紫荊廣場的空置用地,興建公私營共用直升機場。有不少灣仔區議員關注直升機坪運作的噪音問題,有議員擔心,將來在附近居住或工作的市民因噪音而產生焦慮問題。飛行服務隊隊長胡偉雄表示,預算直升機坪每日架次不多於三十次,且多是日間進行,所以噪音影響不會太大。

當局在○三年關閉中環的直升機坪後,就未有再在商業中心區進行重置。當局預計,到二○二○年,每年的商用直升機升降架次突破三萬。為應付需要,當局擬在金紫荊旁興建公私營直升機坪。上月底,當局向立法會交代直升機坪的可行性研究的結果和建議。昨日,香港區域直升機場、土木工程署、飛行服務隊和工程顧問公司出席灣仔區議會會議,向區議員交代有關噪音影響、氣流效應、擬設地下加油設施的潛在危險,以及整體布區設計的評估。

會上,最多議員關注到噪音問題。李均頤說,澳洲墨爾本、加拿大溫哥華和美國紐約曼克頓的商業中心區都有直升機坪,最初的噪音情況是可接受,但後來的升降架次增幅數以倍計。「住在附近的小朋友,更有頭痛、焦慮問題。」麥國風表示,飛行服務隊有優先權使用設施,想降落的商用直升機可能要在空中盤旋好一陣子,擔心直升機坪的每日架次,因飛行服務隊「清場」而飆升至每日三、四十架次,遠較當局預測的二十次為高。

工程顧問公司代表區嘉曼說,公司評估過直升機升降對金紫荊和灣景中心大(距離約四百五十米)的噪音影響,分別是九十六和七十四分貝,是人們可接受的聲量。若直升機坪在近金紫荊一面安裝一個六米高的隔音通氣屏障,再在上面加設五點一米高的實心透明板,金紫荊的噪音水平即降至八十分貝以下。

胡偉雄表示,救急扶危是最重要,而且,飛行服務隊的每日架次有約六至七次,而商用直升機則只可在日間進行,約二十次,每日只有二十多次,相信商用直升機因「讓路」給飛行服務隊而在上空盤旋的機會不多。另外,直升機升降時間不長,每次只需十五至三十秒,不會出現持續噪音。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: