Posted by: makkf | March 19, 2008

灣仔計劃建直升機場

昨日3月18日,灣仔區議會舉行第3次會議。會上提及的重要議程包括時代廣場的公共空間、灣仔會展擬建直升機場、灣仔港鐵站新增連接市建局H15項目,即利東街的出入口。

今次會議蒙地政總署署長譚贛蘭親臨,向區議會作出簡介。在會議上,我就灣仔的公共空間問題向署長查詢,特別是時代廣場的問題。署長回覆指,時代廣場屬於1880年訂立的舊地契,對於土地的用途全無限制,於是在1980年由電車廠改建成時代廣場時,地政署並沒有參與。不過,當時屋宇署與時代廣場方面協議,預留地面作通道及靜態休憩空間之用。至於我就區內私人管理的公共空間問題,署長指,在灣仔區內只有禮頓山屬私人管理的公共公園,如今亦已新製一塊告示,列明該公園為24小時開放。

有關灣仔會展擬建直升機場的問題,政府代表及由民間及商界組成的團體,分別介紹他們的方案。下圖分別為他們的建議,政府建議興建一個規模較細的機場,商界則表示需要一個較大的及設施較多的。我則向雙方表示,我對於噪音及氣流的憂慮,亦認為政府可尋找一個更佳的選址,並不一定要在灣仔區。而且就規模而言,我亦認為在一個公私合用的直升機場,在政府飛行服務隊有「絕對優先權」下,會否影響私人運作。

heli_01.jpg

上﹕政府其中一項的建議  下﹕民間及商界組成的團體的建議

heli_02.jpg

會上亦討論到灣仔港鐵站新增的出口,屆時路線將採取西路線,修頓其中2個籃球場需分階段封閉,工程共需時18個月。區議會原則上支持,但要求市建局及港鐵增設皇后大道東的出口。

wc_mtr.jpg


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: